Posteado por: arnaldomirabal | 16 junio, 2014

Renacen los conejos en la Ciénaga

La limpieza del bebedero debe ser tarea diaria

La limpieza del bebedero debe ser tarea diaria

Ramón Luis Ramos no es hombre supersticioso, pero cuando habla de los nuevos tiempos que se viven en la Ciénaga de Zapata, para ser más exacto, en Cayo Ramona, quizás prefiera cruzar los dedos para azorar los nubarrones de la mala suerte, o mejor aún, llevar consigo una cola de conejo, que dicen algunos trae buena fortuna.

Pero para Ramón, y los casi 25 criadores de conejos de Cayo Ramona, no se trata de suerte, fortuna o azar, si no de la acción del hombre. Saben además, que la mejor riqueza es la que se produce con las propias manos y el sudor de la frente. Sin embargo, tal empeño a veces no es suficiente, y una mala planificación puede dar al traste con la intención y deseos de hacer de un grupo de productores.

Al menos así sucedió hace varios años. Esta región de la Ciénaga era conocida en todo el territorio matancero por los altos niveles productivos. Situación que cambió drásticamente por incumplimientos en la entrega de pienso, conllevando a que los cunicultores perdieron la fe y abandonaron los convenios.

“En la cría de conejos si el alimento escasea, ¡adiós cría!, no es como el cerdo, que puedes sustituir un por ciento con viandas. Este animalito es muy sensible y su digestión compleja. La falta de pienso provoca altas mortalidades”, sentencia Ramón.

De la noche a la mañana se deshacía el trabajo de muchos meses. La producción tocó fondo -hablamos de más de una tonelada al mes- y el ímpetu de más de 50 productores se apagó.

RENACER CUNÍCULA

Al parecer estamos ante una nueva etapa, y Ramón Luis tiene confianza en que los tiempos grises pasaron del todo. “Hoy contamos en Cayo Ramona con casi 400 reproductoras. Introducimos pie de cría de Jovellanos. Realizamos el primer acopio y entregamos alrededor de 300 kilogramos de carne”, comenta con satisfacción.

Ante la normalización en la entrega del alimento, y el vínculo con AGAME, entidad encargada del ganado menor en la provincia, el número de habitantes decididos a retomar la cría va en aumento. AGAME cuenta con la infraestructura necesaria: grandes neveras para conservar la carne, unido a la estabilidad del transporte, lo cual brinda cierta seguridad en el acopio.

“Ya se sumaron alrededor de 25 productores, y como fortaleza contamos con la experiencia del pasado”.

Aunque la salinidades muy fuerte en la región, por lo cual deben reparar las jaulas constantemente, no desfallecen. Las personas están muy embulladas, advierte el experimentado conejero, porque aquí no existen muchas oportunidades de empleo, ni hay cangrejos como en Playa Larga. La cunicultura resulta una excelente fuente de empleo.

CAÑA POR ZANAHORIA

Si le preguntan a un niño sobre la dieta preferida de los conejos, sin dudas afirmará que la zanahoria. Pero los conejeros de la Ciénaga “descubrieron” en los manuales que les facilitó la asociación Ramón Luis Ramos no es hombre supersticioso, pero cuando habla de los nuevos tiempos que se viven en la Ciénaga de Zapata, para ser más exacto, en Cayo Ramona, quizás prefiera cruzar los dedos para azorar los nubarrones de la mala suerte, o mejor aún, llevar consigo una cola de conejo, que dicen algunos trae buena fortuna.

Pero para Ramón, y los casi 25 criadores de conejos de Cayo Ramona, no se trata de suerte, fortuna o azar, si no de la acción del hombre. Saben además, que la mejor riqueza es la que se produce con las propias manos y el sudor de la frente. Sin embargo, tal empeño a veces no es suficiente, y una mala planificación puede dar al traste con la intención y deseos de hacer de un grupo de productores.

Al menos así sucedió hace varios años. Esta región de la Ciénaga era conocida en todo el territorio matancero por los altos niveles productivos. Situación que cambió drásticamente por incumplimientos en la entrega de pienso, conllevando a que los cunicultores perdieron la fe y abandonaron los convenios.

“En la cría de conejos si el alimento escasea, ¡adiós cría!, no es como el cerdo, que puedes sustituir un por ciento con viandas. Este animalito es muy sensible y su digestión compleja. La falta de pienso provoca altas mortalidades”, sentencia Ramón.

De la noche a la mañana se deshacía el trabajo de muchos meses. La producción tocó fondo -hablamos de más de una tonelada al mes- y el ímpetu de más de 50 productores se apagó.

La caña de azúcar molida sustituye parte de la dieta de los conejos, con excelentes resultados

La caña de azúcar molida sustituye parte de la dieta de los conejos, con excelentes resultados

RENACER CUNÍCULA

Al parecer estamos ante una nueva etapa, y Ramón Luis tiene confianza en que los tiempos grises pasaron del todo. “Hoy contamos en Cayo Ramona con casi 400 reproductoras. Introducimos pie de cría de Jovellanos. Realizamos el primer acopio y entregamos alrededor de 300 kilogramos de carne”, comenta con satisfacción.

Ante la normalización en la entrega del alimento, y el vínculo con AGAME, entidad encargada del ganado menor en la provincia, el número de habitantes decididos a retomar la cría va en aumento. AGAME cuenta con la infraestructura necesaria: grandes neveras para conservar la carne, unido a la estabilidad del transporte, lo cual brinda cierta seguridad en el acopio.

“Ya se sumaron alrededor de 25 productores, y como fortaleza contamos con la experiencia del pasado”.

Aunque la salinidades muy fuerte en la región, por lo cual deben reparar las jaulas constantemente, no desfallecen. Las personas están muy embulladas, advierte el experimentado conejero, porque aquí no existen muchas oportunidades de empleo, ni hay cangrejos como en Playa Larga. La cunicultura resulta una excelente fuente de empleo.

CAÑA POR ZANAHORIA

Si le preguntan a un niño sobre la dieta preferida de los conejos, sin dudas afirmará que la zanahoria. Pero los conejeros de la Ciénaga “descubrieron” en los manuales que les facilitó la asociación Cubana de Producción Animal (ACPA), las potencialidades de la caña de azúcar.

Esta gramínea favorece la compleja digestión de los simpáticos orejudos. Desde entonces suplen un 30 % del alimento entregado por AGAME con la planta molida, disminuyendo considerablemente la mortalidad.

La salud del Pardo Cubano, variedad rescatada en Cayo Ramona, se aprecia a simple vista en el brillo del pelaje. Los cenagueros prefieren esta especie por su resistencia al clima y los mosquitos, y aprendieron a combatir la sarna con Labiomex.

Al inquirir sobre las peculiaridades de estos mamíferos, Ramón expresará que “todo animal lleva su cosa, pero para el conejo se hace necesario un poquito más”.

“Una vez al mes hay que flamear la jaula, limpiarla minuciosamente, retirar la lana, eliminar bacterias; rotar continuamente la dieta forrajera con titonia, girasolillo, hojas de plátanos, moringa, bejuco de boniato, y el suministro de pienso con caña de azúcar. Si sigues al pie de la letra estos requerimientos, a los 100 días tu animal alcanzará los dos kilogramos requeridos”, asegura.

Vale destacar que por cada kg de carne reciben 5 kg de pienso y diez pesos en moneda nacional. Un productor que acopie 36 conejos, aproximadamente 78 kg de carne, recibirá 600 kg de pienso (12 sacos) y 700 pesos.

Sin dudas esta es la razón del entusiasmo de los hombres y mujeres de Cayo Ramona. Más que buena suerte, ellos esperan que la seriedad e interés de AGAME por rescatar los conejos de la Ciénaga no sea algo pasajero, para que este renacer ancle en el territorio.

 


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